点击收藏学校网站
东阳中学:特殊班级初阳班 青年教师助跑器
2013-12-23 21:36:23 来源: 】 浏览:次 评论:0

(《东阳教育网》20131216陈亚琴)近日,2013年东阳市高中英语青年教师优质课评比结果揭晓,东阳中学参赛的周英巧、李洁分获第一、第二名。这两位去年参加工作的老师,都把自己的成长归功于学校和师长、归功于“初阳班”。

周英巧说:“初阳班对粉笔字、教案、电脑操作、教案、读书报告、演讲比赛等考核、评比,督促着我们练好基本功,这次比赛就用上了。”李洁说:“每个学期开青年教师汇报课,初阳班和组内老师都帮我们磨课,这让我们快速成长,受益匪浅。”

初阳班是东阳中学的一个特殊班级,由师训处主任厉赵云担任“班主任”,来授课的老师多种多样,而学员都是青年教师。这个大集体引导、激励着青年教师的成长,自2008年成立以来,已有30多位学员在金华市及以上教坛新秀、现场评课、优质课、论文评比等活动中获奖。

“这个大集体能让我们实实在在地提升,是我们成长的助推器”,初阳班学员颇有同感。比如11月举行的电脑考核,起先学员们还以为是小菜一碟,可拿到考核要求才知道有难度——在60分钟内到某网站下载素材、自选主题、联系知识、制作指定效果的PPT。厉晶晶老师说:“这次电脑考核,实际上是构思立意、文本解读、知识整合、电脑操作等多项要求的综合,不是考简单的技术,而是考能力、素质。”再比如教案评比,不仅给教案打分,还请老教师对教案各个部分提出具体的修改意见,对提升学员的备课能力很有帮助。

“班主任”厉赵云对这个班有着深厚的感情,“继承与创新是每个学校可持续发展必须思考的命题。青年教师是学校的希望,他们有强烈的进取心,更需要有效的指导。初阳班的培养着力于四方面:师德师风、教学业务、教育科研、学生管理,每个方面都要有针对性地起到实实在在的作用。”像老教师给学员们介绍说课经验,这种常见的传帮带方式也能被做出新意——几位主讲老师各从不同的角度阐述,学员们反观自己说课的得失,老教师再具体指导。有的学员说,“每次参赛前,我把初阳班的学习笔记翻开,就能得到一些启发。”初阳班平时的出勤监督、听课检查、讲座指导,也都鞭策着新教师加快自我提升。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 东阳中学食堂剩菜剩饭收集承包招 下一篇: 刘云山:高标准严要求推进群众路

相关栏目

最新文章

  • 浙江省东阳市立足“三多”助力农村
  • 浙江省东阳市出台省级饮用水保护专
  • 刘云山:高标准严要求推进群众路线
  • 东阳中学:特殊班级初阳班 青年教师
  • 东阳中学食堂剩菜剩饭收集承包招标
  • 热门文章

  • 农垦实验中学举行高效课堂教学专题
  • 清华大学“领军计划” 福建省11所中
  • 火爆国际班冷思考:中学该不该办国
  • 东阳中学食堂剩菜剩饭收集承包招标
  • 东阳中学:特殊班级初阳班 青年教师
  • 相关文章